Veganer Birnen-Schokoladenkuchen
mit Walnüssen
Unser Rezept für den veganen Birnen-Schokoladenkuchen eignet sich ideal für einen herbstlichen Nachmittag mit Kaffee und Kuchen auf der Couch und ist schnell zubereitet.
ZUTATEN für eine Kastenform (30 cm Länge)
300 g Mehl
280 g Zucker
70 g Backkakao
½ TL Salz
1 Tütchen Backpulver (10 g)
150 g neutrales Pflanzenöl
1 EL Vanilleextrakt
350 ml Milchalternative
100 g Nüsse, z. B. Pecannüsse oder Walnüsse
350 g Birnen aus der Dose
Für die Glasur:
150 g vegane Kuvertüre, z. B. Zartbitter
80 g Nüsse, z. B. Pecannüsse oder Walnüsse
UTENSILIEN
mittelgroße Schüssel, Pürierstab, Schneidebrett, Messer, Handmixer mit Quirlen, Königskuchenform (30 cm), kleiner Topf, kleine Pfanne
ZUBEREITUNG
Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und die Königskuchenform mit Backpapier auslegen.
Die Birnen in etwa 1 cm große Würfel schneiden und die Hälfte davon in einer Schüssel pürieren. Mehl, Zucker, Backkakao, Salz, Backpulver und Birnenwürfel mit der pürierten Birne vermischen. Pflanzenöl, Vanilleextrakt, Milchalternative sowie Nüsse unterrühren. Die Kuchenmasse in die vorbereitete Kuchenform füllen und im vorgeheizten Backofen 50 Minuten backen. Am Ende der Backzeit die Garprobe machen und mit einem Messer in die Mitte des Kuchens stechen. Es sollte kein Teig daran kleben bleiben. Den Kuchen weitere 5 Minuten backen, wenn dies der Fall ist und die Garprobe wiederholen. Nach dem Backen Kuchen zehn Minuten in der Form ruhen lassen, auslösen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Für die Glasur Kuvertüre in einem kleinen Topf schmelzen. In einer kleinen Pfanne ohne weitere Zugabe von Fett Nüsse anrösten, bis sie goldbraun sind und duften. Danach diese auf einem Schneidebrett grob hacken. Den Kuchen mit der Kuvertüre übergießen, mit den gehackten Nüssen bestreuen und die Glasur eine Stunde aushärten lassen.
Passendes Backzubehör
- Aus Karbonstahl
- Für Brot, Königskuchen oder auch Aufläufe
- Länge 30cm
- Gesamthöhe: 6 cm
- Durchmesser: 15 cm
- Produkttyp: Schale
- Gesamthöhe: 1,5 cm
- Durchmesser: 22 cm
- Produkttyp: Teller
- Gesamthöhe: 10 cm
- Durchmesser: 8,8 cm
- Fassungsvermögen: 300 ml