Gado Gado – indonesischer lauwarmer Salat
Gado Gado-Salat aus Indonesien besteht aus vielen Sorten Gemüse sowie Erdnusssauce. Wie so oft bei asiatischen Rezepten gibt es regionale Unterschiede bei den Zutaten und Zubereitung. Gemein hat der Salat aber immer die lauwarme Erdnusssauce. Wir bereiten eine vegane Version ohne Ei zu, aber dafür mit herzhaft-knusprigem Tofu.
ZUTATEN für 2 Portionen
1 Brokkoli
2 Karotten
4 Kartoffeln
200 g grüne Bohnen
2 Frühlingszwiebeln
1 Limette
Salz
Für die Erdnusssauce:
300 ml Kokosmilch
70 g + 30 g Erdnüsse, geröstet & gesalzen
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
2 cm Ingwer, daumendick
2 TL Tamarindenpaste (siehe Tipp)
2 TL Zucker
Für den knusprigen Tofu:
200 g Tofu
2 EL Sojasauce
2 EL geröstetes Sesamöl
UTENSILIEN
Schneidebrett, Messer, mittelgroße Pfanne, mittelgroßer Topf, kleiner Topf mit Deckel, Standmixer oder Ähnliches, Seiher, Sparschäler
ZUBEREITUNG
Zunächst die Erdnusssauce zubereiten. Dafür Knoblauchzehe und Schalotte abziehen und halbieren. Ingwer schälen und grob hacken. Kokosmilch, 70 g Erdnüsse, Schalotte, Knoblauch, Ingwer, Tamarindenpaste sowie 1 TL Zucker in den Standmixer geben und sehr fein zu einer Sauce pürieren. Die Limette halbieren und die Sauce mit dem Saft einer Limettenhälfte sowie Salz abschmecken. Diese beiseitestellen.
Karotten längs mit dem Sparschäler schälen, bis es nicht weitergeht. Den Rest in kleine Würfel schneiden. Die Enden der Bohnen abschneiden. Brokkoli in mundgerechte Röschen schneiden, den Strunk schälen und in 1 cm große Würfel schneiden, wenn möglich. Frühlingszwiebeln in dünne Scheiben schneiden und die Wurzeln entfernen. Tofu je nach Form in etwa 1 cm dicke, mundgerechte Scheiben schneiden. Die zweite Limettenhälfte nochmals vierteln.
Geröstetes Sesamöl in einer Pfanne auf mittlere Temperatur erhitzen und darin die Tofuscheiben rundherum anrösten. Mit Sojasauce ablöschen und diese so weit einkochen, bis sie verdampft ist und der Tofu wieder knusprig.
Parallel dazu Wasser in einen kleinen Topf füllen, Kartoffeln halbieren und diese mit 1 TL Salz hineingeben. Das Wasser zum Köcheln bringen und die Kartoffeln darin 15 bis 18 Minuten bei geschlossenem Deckel bissfest kochen. Außerdem einen mittelgroßen Topf zu drei Viertel mit Wasser füllen, 2 TL Salz ergänzen und das Wasser zum Sieden bringen. Karottenwürfel, Bohnen und Brokkoli darin in etwa 8 bis 10 Minuten bissfest kochen. Gemüse durch einen Seiher abgießen, den kleinen Topf mit einem Küchenpapier auswischen und die Erdnusssauce hineingeben. Diese lauwarm erwärmen.
Zum Servieren nun die Erdnusssauce auf Teller verteilen, gekochtes Gemüse und Tofu darauf anrichten sowie mit Frühlingszwiebelscheiben und restlichen Erdnüssen bestreuen. Die Limettenviertel als Garnitur dazulegen.
TIPP
Tamarinde hat ein leicht süß-säuerliches Aroma, das ganz speziell ist. Sollte die Paste nicht zur Hand sein, kann sie auch durch 1 EL Sojasauce und 1 TL Zucker ersetzt werden in diesem Rezept.
Passendes Kochzubehör
- Hochwertiger 18/10 Edelstahl
- Kaltgriffe - für eine sichere und einfache Handhabung
- Energiesparender Kapselboden für eine gleichmäßige Wärmeverteilung und lange Wärmespeicherung
- temperaturbeständig -40 bis 450°C
- spülmaschinenfest
- mikrowellengeeignet
- Schneidebrett
- Kunststoff
- Weiß/ blau
- Produkttyp: Tafelservice
- Ausführung: schwarzer Rand
- Packung: Set
- Gesamtbreite: 30,4 cm
- Gesamtlänge: 45,7 cm
- Gesamthöhe: 0,8 cm
- hochwertige Zinklegierung
- Gesamtbreite: 4 cm
- Gesamtlänge: 16 cm
- 5 Stufen-Schaltung
- Turbotaste
- Knethaken und Quirle verchromt
- Geschmiedetes Aluminium in edler schwarzer Optik
- Mit zweilagiger Anti-Haftbeschichtung
- Graue Soft-Touch-Bakelit-Griffe mit Flammschutz
- Kupferfarbenes Besteckset
- Elegant geschwungene Form
- Spülmaschinengeeignet