Veganes Gyros mit griechischem Salat & Zaziki
Gyros ist wohl der international beliebteste Exportschlager der griechischen Küche. Normalerweise wird es aus Schweinefleisch zubereitet. Dank pflanzlicher Alternativprodukte können nun auch Menschen, die sich vegan ernähren, in den Genuss des mediterranen Klassikers kommen!
ZUTATEN für 2 Portionen
Für das Gyros:
400 g veganes Gyros oder Kebab, z. B. aus Erbsenprotein
1 rote Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 EL Gyrosgewürz
½ TL Salz
2 EL Olivenöl zum Anbraten
Außerdem:
½ Salatgurke
8 Cherrytomaten
½ Zitrone
8 schwarze Oliven
2 EL Olivenöl
150 g veganer Zaziki
100 g veganer Feta
UTENSILIEN
Schneidebrett, Messer, mittelgroße Pfanne, mittelgroße Schüssel
ZUBEREITUNG
Zwiebel und Knoblauchzehe abziehen und sehr fein würfeln. Knoblauch und die Hälfte der Zwiebelwürfel mit dem veganen Gyros in eine Schüssel füllen, Gyrosgewürz, Salz sowie Olivenöl ergänzen und alles vermengen. Eine Pfanne auf mittlere Temperatur erhitzen und darin das Gyros rundherum anbraten, sodass es auch dunkle, knusprige Stellen bekommt. Danach warmhalten.
In der Zwischenzeit Salatgurke längs vierteln und in 5 mm dicke Scheiben schneiden. Cherrytomaten vierteln. Die Zitronenhälfte ebenfalls vierteln. Feta würfeln. Gurkenscheiben, Tomatenviertel, schwarze Oliven, Fetawürfel und restliche Zwiebelwürfel in die vorher genutzte Schüssel geben und mit dem Saft von zwei Zitronenvierteln sowie 2 EL Olivenöl vermengen. Mit Salz und schwarzem Pfeffer abschmecken und mit dem veganen Zaziki auf Tellern anrichten. Gyros daneben anrichten und genießen.
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