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Vegane Sushi Bowl

mit Tempura-Kräuterseitlingen & Avocado

Sushi ist in den letzten Jahren zu einem beliebten Snack geworden. Wir bringen es in diesem Rezept in eine etwas andere Form und machen aus den typischen Zutaten eine gesunde Bowl, die außerdem ganz und gar auf tierische Produkte verzichtet. 

ZUTATEN für 2 Portionen

200 g Sushireis
je 2 TL schwarze & weiße, geröstete Sesamsaat
1 große Karotte
1 Avocado
1 Limette
1 Salatgurke
80 g Rucola
1 Noriblatt
60 g Gari (eingelegter Sushi-Ingwer)
2 - 4 TL Wasabipaste
2 EL Sojasauce
4 EL + 1 TL Reisessig
3 EL + 2 TL Agavendicksaft
2 EL geröstetes Sesamöl
Salz
optional: ½ TL Rauchpaprikapulver

Für die Tempura-Kräuterseitlinge: 
4 Kräuterseitlinge
100 g Mehl
3 EL Stärke
1 TL Knoblauchpulver
2 TL Salz
½ TL Cayennepfeffer
300 ml Pflanzenöl zum Frittieren


UTENSILIEN

Kleiner Topf mit Deckel oder Reiskocher, Schneidebrett, Messer, 2 mittelgroße Schüsseln, mittelgroße Pfanne, Vierkantreibe

ZUBEREITUNG

Salatgurke längs halbieren, mit einem Teelöffel Kerne entfernen, die Gurke in etwa 4 mm breite Halbmonde schneiden und diese in eine Schüssel geben. 2 EL Sojasauce, 1 EL Reisessig und 1 EL Agavendicksaft dazugeben und alles verrühren. 

Karotte mit der groben Seite der Vierkantreibe raspeln. Limette mit der feinen Seite der Reibe abreiben und Abrieb zur Karotte geben. Die Limette halbieren und mit dem Saft einer Limettenhälfte die geraspelte Karotte beträufeln. Den Salat mit ½ TL Salz, 2 TL Agavendicksaft und 1 TL Reisessig sowie nach Geschmack ½ TL Rauchpaprikapulver abschmecken. 

Sushireis in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und mit der Hand darin schwenken. Das Wasser vorsichtig abgießen und den Topf erneut mit Wasser füllen. Den Reis nochmals waschen und das Wasser abgießen. Nun 300 ml Wasser auffüllen und den Reis 10 Minuten darin ruhen lassen. Dann den Deckel auf den Topf setzen und den Reis bei hoher Temperatur aufkochen. Danach 15 Minuten bei niedriger Temperatur köcheln lassen, nach dem Kochen weitere 5 Minuten ruhen lassen und 2 EL Agavendicksaft sowie 3 EL Reisessig unterrühren. 

Für die Tempura-Kräuterseitlinge in einer Schüssel Mehl, Stärke, Knoblauchpulver, Salz sowie Cayennepfeffer vermischen und mit 200 ml zu einem flüssigen Teig vermengen. Die Kräuterseitlinge längs auseinander zupfen und im Teig wenden. In einer mittelgroßen Pfanne 300 ml Pflanzenöl hoch erhitzen und darin die Seitlingstreifen goldbraun frittieren. Danach auf einem Küchenpapier abtropfen lassen. 

Avocado halbieren, Kern entfernen und die Hälften mit einem Esslöffel auslösen. Diese fein würfeln, mit dem Saft der zweiten Limettenhälfte beträufeln sowie mit Salz und Wasabi würzen. 

Zum Anrichten Sushireis in Schalen verteilen. Darauf Rucola, Karotten- und Gurkensalat, Gari und Wasabi-Avacado sowie Tempura-Kräuterseitlinge anrichten. Alles mit Sesamsaaten bestreuen und jeweils mit 1 EL Sesamöl beträufeln. 


TIPP

Wer mag, kann den Sushireis zu Kugeln formen und diese zum Anrichten in Sesamsaat wälzen.  

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