Voodoopuppen-Kekse
mit Biscoff-Creme
In manchen Regionen der Welt gibt es magische Bräuche, bei denen eine Voodoopuppe in Form eines Menschen als Platzhalter für jemanden genutzt wird, dem man einen Zauber auferlegen will. Diese Person soll durch das Stechen der Voodoopuppe negativ beeinflusst werden. Wir gehen nicht davon aus, dass unsere Art der Voodoopuppen negative Auswirkungen haben, außer, man isst zu viele davon. Passend zu Halloween möchten wir nämlich unsere köstlichen Voodoopuppen-Kekse vorstellen, die wir für einen verzaubernden Geschmack mit der beliebten Biscoff-Creme zubereiten.
ZUTATEN für 21 Kekse
100 g Butter, zimmerwarm
150 g Rohrzucker
100 g Honig
2 Eier
400 g Mehl
1 TL Natron
2 TL Ingwer, gemahlen
Für die Glasur:
1 Eiweiß
100 g Puderzucker
UTENSILIEN
Handmixer mit Knethaken und 1 mittelgroße Schüssel oder Küchenmaschine mit Knethaken und Kessel, Lebkuchenmann-Ausstechform, Nudelholz, Zahnstocher, kleine Schüssel, Backpapier, KuchengitterZUBEREITUNG
In einer Schüssel die Biscoff-Creme, Butter, Rohrzucker und Honig cremig aufschlagen. Dann nacheinander die Eier untermengen, bis sie sich vollständig mit der restlichen Masse verbunden haben. Jetzt zügig das Mehl sowie Natron und Ingwerpulver unterheben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank durchkühlen.Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen, den gekühlten Teig aus dem Kühlschrank nehmen und vierteln. Die Hälfte des Teiges auf ein Backpapier legen, flach drücken und ein zweites Backpapier darauf legen. Mit einem Nudelholz den Teig zu einer 1 cm dicken Platte ausrollen und daraus mit der Lebkuchenmann-Ausstechform die Voodoopuppen mit einem Abstand von 2 cm zueinander ausstechen. Den überschüssigen Teig wegnehmen, später wieder ausrollen und das Backpapier mit den Voodoopuppen auf ein Backblech ziehen. Den Vorgang wiederholen, dann beide Bleche in den Ofen schieben und die Kekse 13 Minuten backen. In der Zwischenzeit mit dem restlichen Keksteig die nächsten Voodoopuppen-Kekse vorbereiten.
Die Kekse nach dem Backen vom Backpapier auf ein Kuchengitter schieben, hier und da Zahnstocher hineinstecken und vollständig auskühlen lassen. So halten die Zahnstocher später besser im Keks.
Für die Dekoration den Puderzucker in einer kleinen Schüssel mit dem Eiweiß sehr dickflüssig verrühren. Es soll nicht verlaufen, aber flüssig genug sein, damit Augen, Narben oder Skelette gut zu malen sind. Dafür zunächst die Hälfte des Eiweißes mit dem Puderzucker verrühren und dann soviel dazu geben, bis die richtige Konsistenz gegeben ist. Mithilfe eines Zahnstochers nun die Halloween-Verzierung nach Lust und Laune aufbringen und trocknen lassen.
TIPP
Die Glasur lässt sich mit roter Lebensmittelfarbe passend zu Halloween blutig-rot einfärben und ermöglicht ein noch schaurigeres Ergebnis.
Passendes Zubehör
- Edelstahl-Quirle und -Knethaken
- 5 Stufen-Schaltung
- Turbotaste
- zum Rühren, Kneten, Mixen
- Arbeitsarm kippbar
- Arbeitsgräuch unter 80 dB(A)
- Lieferumfang / mitgeliefertes Zubehör: 1 Schüssel: Ø 16cm, 1 Schüssel: Ø 20cm, 1 Schüssel: Ø 24cm, 1 Schüssel: Ø 28cm
- Silikonkörper
- Griffe und Kern aus Bambus
- In verschiedenen Farben erhältlich