Waldorf Salat
Der Waldorf Salat ist ein Salatklassiker, der 1896 das erste Mal im Kochbuch von Oskar Tschirky erschien. Dieser war Restaurantchef des Hotel Waldorf in New York, das später noch bekannter als Luxushotel Waldorf Astoria wurde. Damals wie heute besteht der Salat aus nur wenigen Zutaten, die zusammen eine perfekte Harmonie bilden.
ZUTATEN für 4 Portionen
2 Äpfel
1 kleine Zwiebel
5 EL Mayonnaise
5 EL Joghurt
2 TL Weißer Balsamicoessig
1/2 TL Salz
1/4 TL schwarzer Pfeffer
1/2 TL Zucker
100 g Walnusskerne
Optional: 2 Möhren
UTENSILIEN
Schneidebrett, Messer, mittelgroße Schüssel, mittelgroßer Topf, Seiher, SpiralschneiderZUBEREITUNG
Die Mayonnaise mit dem Joghurt, weißen Balsamicoessig, Zucker, Salz und Pfeffer in einer Schüssel vermengen. In einem Topf Wasser zum Kochen bringen.Den Knollensellerie schälen, halbieren und in 2 mm dicke Scheiben schneiden. Diese wiederum in etwa 4 cm lange sowie 2 mm breite Stifte schneiden. Die Stifte nun 1 Minute im kochenden Wasser blanchieren und durch einen Seiher abgießen sowie kalt abspülen.
Jetzt die Selleriestifte mit dem Dressing verrühren. Die Äpfel ebenfalls schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Jetzt die Apfelviertel in Scheiben und dann in dünne Stifte schneiden. Ebenfalls die Apfelstifte in die Schüssel geben, alles gut verrühren und nochmals mit Salz, Pfeffer sowie Zucker abschmecken.
Die Walnusskerne grob hacken, davon 2 EL beiseitestellen und den Rest mit dem Salat verrühren.
Zum Servieren den Waldorf Salat auf Teller geben und mit den restlichen Walnüssen garnieren.
TIPP
Übrigens kann man schnell und einfach mithilfe eines Spiralschneiders und Möhren ein wenig Abwechslung und Farbe in den Salatklassiker bringen.
Passendes Zubehör
- Für Gemüse mit bis zu einem Ø von 5 cm
- Mit Restehalter / Griff zum Schonen der eigenen Hände
- Mit Reinigungsbürste
- aus Olivenholz
- mit gelasertem Meisterkoch- Logo
- wunderschön mit einzigartiger Maserung
- Aus deutschem Edelstahl 1.4116 gefertigt
- Gesamtlänge: 30,5 cm
- Produkttyp: Santokumesser
- Gesamthöhe: 12 cm
- Durchmesser: 20 cm
- Mehr zu Ausstattung / Funktion: mit Innenskalierung und Ausguss, rutschfester Boden
- Innenskala und praktische Ausgusslippe
- Glasdeckel-Rand mit grobem & feinem Sieb
- Kaltgriffe zum Schutz vor Verbrennungen
- hochwertiger Edelstahl
- auch als Seiher oder Schale verwendbar
- Beim Durchmesser handelt es sich um den Außendurchmesser.