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Laugenstangen als Weihnachtsstiefel, Hirschkopf und Zuckerstange

Weihnachtliche Laugenstangen


Wir empfehlen, immer eine Packung Laugenstangen im Tiefkühlschrank zu haben. Sie sind nämlich nicht nur schnell aufgebacken, sondern können zu jeder Jahreszeit einfach und kreativ zubereitet werden. Wir schlagen drei Varianten passend zur Advents- und Weihnachtszeit vor: Weihnachtsmannstiefel, Zuckerstangen und Hirschköpfe.

ZUTATEN für 8 Stück

1 Packung tiefgekühlte Laugenstangen zum Aufbacken
3 EL Hagelzucker oder grobes Salz (aus der Laugenstangenpackung)
optional: Dekoraugen zum Backen und etwas Marzipan


UTENSILIEN

Schneidebrett, Messer, Schüssel

ZUBEREITUNG

Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Die Laugenstangen darauflegen, 10 Minuten antauen lassen und den Hagelzucker oder das grobe Salz in eine Schüssel füllen. 

Für die Weihnachtsmannstiefel die Laugenstangen schräg halbieren und von einer Hälfte eine Scheibe von etwa 1,5 cm Dicke abschneiden. Diese Scheibe mit der flachen Seite in den Hagelzucker oder das Salz drücken. Die kurze Hälfte der Laugenstange umdrehen und mit der längeren Hälfte zu einem L verbinden. Dabei den Teig mit den Fingern leicht zusammendrücken. Aus der kurzen Seite ein kleines Dreieck ausschneiden, sodass ein Absatz entsteht. Die Teigscheibe mit Zucker oder Salz nun um das Ende der langen Laugenstangenhälfte legen. Dies soll an einen Fellrand erinnern.

Für den Hirschkopf die Laugenstange längs bis zur Mitte halbieren und die Hälften zur Seite wegziehen. Dies wird das Geweih. Von der anderen Seite der Laugenstange ein 2 cm dickes Stück sowie eine 1 cm dicke Scheibe abschneiden und diese halbieren. Das erste Stück als Nase auf die Laugenstange setzen und etwas höher, zwischen Nase und Geweih, die beiden anderen Teilstücke als Ohren seitlich anlegen. Die beiden Teigstränge für das Geweih nun 4x an der oberen Kante einritzen und die Teile auseinanderziehen. So entstehen die einzelnen Geweihenden. Die Enden nach Wunsch mit etwas Zucker oder Salz bestreuen.

Für die Zuckerstange die Laugenstange längs halbieren und zu einer Kordel verdrehen. Dabei den Teig etwas in die Länge ziehen. Aus dem gedrehten Teig die typische Form der Zuckerstange formen. Mit Hagelzucker oder grobem Salz Streifen streuen, sodass die Zuckerstange gestreift aussieht.

Die vorbereiteten Teigstücke auf die Backbleche legen und das Laugengebäck etwa 12 Minuten goldbraun backen.

Wer dem Hirschkopf nach dem Backen Augen geben möchte, kann dies mit Dekoraugen machen, die mit einem kleinen Stück Marzipan an der Laugenstange befestigt werden.

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