Schwedisches Zimtbrot
Julbröd
Der Duft von frisch gebackenem Gebäck in der Luft löst bei den meisten Menschen ein Wohlgefühl aus. Vor allem in der dunkleren Jahreszeit animiert er zu gemütlichem Beisammensein an der Kaffeetafel oder entspannter Zeit auf dem Sofa. Unser Vorschlag für das schwedische Zimtbrot oder auch Julbröd, ist also genau richtig dafür geeignet.
ZUTATEN für 1 Brot (30 cm Länge)
500 g + 5 EL Mehl
1 Tütchen Trockenhefe
80 g Zucker
125 g + 1 EL Butter, zimmerwarm
2 Eier, zimmerwarm
1 Eigelb
200 ml + 2 EL Milch
1 TL Kardamom, gemahlen
1/2 TL Salz
Für die Füllung:
5 EL Butter, zimmerwarm
5 EL Zucker
2 TL Zimt
UTENSILIEN
Mittelgroße Schüssel und Handmixer mit Knethaken oder 1 Küchenmaschine, 2 kleine Schüsseln, Kastenform (30 cm Länge), Teigroller, BackpinselZUBEREITUNG
Den Teig für das Julbröd vorbereiten. Dafür 200 ml Milch in einen kleinen Topf füllen und lauwarm erhitzen. Den Zucker in der Milch auflösen und die Trockenhefe einrühren. Die Mischung 10 Minuten quellen lassen.In der Zwischenzeit den Teig weiter vorbereiten und 500 g Mehl, 125 g Butter, 2 Eier, Kardamom sowie Salz in eine mittelgroße Schüssel geben und verkneten. Die Milch-Hefe-Mischung langsam einarbeiten und alles etwa 10 Minuten zu einem glatten, elastischen Teig verkneten. Jetzt die Schüssel mit einer Frischhaltefolie abdecken und den Teig 2 Stunden gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.
Die Kastenform mit 1 EL Butter einfetten und diese dann mit 1 EL Mehl bestäuben. Mit dem restlichen Mehl die Arbeitsfläche bestäuben, den Teig nochmals durchkneten und 1 cm dick rechteckig mit dem Teigroller ausrollen. In einer kleinen Schüssel Butter, Zucker und Zimt für die Füllung vermengen und auf der Teigplatte verstreichen. Den Teig nun von der langen Seite locker aufrollen und in die Länge ziehen. Die Enden der Teigrolle zusammennehmen, die beiden Stränge zu einer Kordel verdrehen und in die vorbereitete Kastenform legen. Jetzt die Backform mit Frischhaltefolie abdecken und den Teig 1 Stunde gehen lassen.
Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backrost im mittleren Bereich des Ofens platzieren. In einer kleinen Schüssel 1 Eigelb mit 2 EL Milch verquirlen und mithilfe eines Backpinsels damit den Teig in der Backform einstreichen. Das Zimtbrot jetzt im vorgeheizten Backofen 45 Minuten backen. Nach dem Backen das Brot aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Passendes Zubehör
- zum Rühren, Kneten, Mixen
- Arbeitsarm kippbar
- Arbeitsgräuch unter 80 dB(A)
- Induktionsgeeignet
- Mit Innenskalierung
- ILAG Xeradur®2 Antihaftbeschichtung in Brat- und Servierpfanne
- Lieferumfang / mitgeliefertes Zubehör: 1 Schüssel: Ø 16cm, 1 Schüssel: Ø 20cm, 1 Schüssel: Ø 24cm, 1 Schüssel: Ø 28cm
- 5 Stufen-Schaltung
- Turbotaste
- Knethaken und Quirle verchromt
- Aus Karbonstahl
- Für Brot, Königskuchen oder auch Aufläufe
- Länge 30cm
- Aus Silikon und Bambus
- Griff mit Öse zum Aufhängen
- In verschiedenen Farben
- Silikonkörper
- Griffe und Kern aus Bambus
- In verschiedenen Farben erhältlich
- Gesamthöhe: 4,5 cm
- Durchmesser: 22 cm
- Stilrichtung: Modern, Zeitlos