Zitronen-Streuselkuchen
In die Reihe der Dinge, die man machen kann, wenn einem das Leben Zitronen gibt, gehört auf jeden Fall unser Zitronen-Streuselkuchen. Der schnell vorbereitete Kuchen mit seiner unerhört zitrusfrischen Note ist vor allem im Sommer ein Genuss. Unsere Empfehlung dazu: eine Kugel Zitronen-Joghurteis und die Erfrischung ist perfekt.
ZUTATEN für eine Springform (26 cm Durchmesser)
300 g Mehl
100 g Stärke
4 TL Backpulver
240 g Zucker
300 g + 1 EL Butter, zimmerwarm
5 Eier
100 ml Milch, zimmerwarm
1 gute Prise Salz
2 Bio-Zitronen
Für die Streusel:
90 g Mehl
90 g kernige Haferflocken
100 g Zucker
100 g Butter
2 Bio-Zitronen
Außerdem:
150 g Lemon Curd (Zitronencreme)
2 EL Puderzucker
UTENSILIEN
Feinreibe, mittelgroße Schüssel, Handmixer mit Knethaken oder Küchenmaschine, Springform (26 cm Durchmesser), Sieb, Schneidebrett, Messer, ZitruspresseZUBEREITUNG
Zunächst die Streusel vorbereiten. Dafür die Zitronen abreiben und den Abrieb in einer Schüssel mit Mehl, Haferflocken, Zucker und Butter verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und in den Kühlschrank legen.Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen, ein Backrost in den mittleren Bereich des Backofens platzieren und eine Springform mit 1 EL Butter einfetten.
Zucker und Butter in die vorher genutzte Schüssel geben und cremig aufschlagen. Dann nach einander die Eier in die Schüssel schlagen, in die Buttermasse einarbeiten, bis diese cremig ist. Erst dann das nächste Ei hineinschlagen und alles zu einer glatten Masse verarbeiten. Jetzt Mehl, Stärke und Backpulver durch ein Sieb in die Schüssel geben und samt einer guten Prise Salz sowie Milch zu einem glatten Teig verrühren. Die beiden Zitronen abreiben, halbieren und auspressen. Zitronenschale und -saft unter den Teig mengen und diesen in die vorbereitete Springform füllen.
Lemon Curd nun esslöffelweise auf der Oberfläche des Teiges in der Springform verteilen.
Streuselteig aus dem Kühlschrank nehmen und ebenfalls in die Springform bröseln.
Den Zitronen-Streuselkuchen jetzt 45 Minuten im vorgeheizten Backofen goldbraun backen. Nach dem Backen auskühlen lassen und mit etwas Puderzucker bestäuben.
Passendes Zubehör
- aus hochwertigem Edelstahl
- rutschfester Gummifuß
- besonders geeignet für z.B. Zitronen und Ingwer
- Feinmaschiges Edelstahl-Küchensieb
- Praktische Aufhänge-Öse
- Mit Gegengriff zum Einhängen
- 5 Geschwindigkeitsstufen
- Turbo-Stufe
- Auslösetaste zum ein- u. aushaken der Rührwerkzeuge
- Springform 26cm
- Mit transparenter Kunststoffhaube
- Mit Tragegriffen zum Transportieren
- Aus Olivenholz
- Mit abgerundeten Ecken und Öse
- Natürliches Design
- Gesamtbreite: 10,7 cm
- Gesamtlänge: 11 cm
- Gesamthöhe: 22,3 cm
- Spülmaschinentauglich
- direkter Saftausfluss in 350ml-Behälter
- Kabelaufwicklung