Zitronen-Tarte mit Baiserhaube
Ein Klassiker der französischen Backkunst ist die Tarte. Sie hat einen Boden aus Mürbeteig, der meistens ohne Zucker und Salz auskommt. In diesem süßen Rezept widersetzen wir uns der Regel allerdings und geben beides in den Teig, um die Zitronenfüllung geschmacklich auszubalancieren. Außerdem krönen wir die Zitronen-Tarte mit einer Baiserhaube, die wir mit dem Grill im Backofen goldbraun karamellisieren.
ZUTATEN für eine Tarte (30 cm Durchmesser)
300 g + 3 EL Mehl
150 g + 1 EL Butter
5 EL Zucker
1 Prise Salz
Für die Füllung:
4 Zitronen
2 Eier
4 Eigelb
150 g griechischer Joghurt
250 g Puderzucker
Für die Baiserhaube:
5 EL Zucker
4 Eiweiß (sehr frisch!)
UTENSILIEN
Mittelgroße Schüssel, Handmixer mit Quirlen oder Küchenmaschine, Tarteform (30 cm Durchmesser), NudelholzZUBEREITUNG
Für den Tarte-Boden 300 g Mehl, 150 g Butter, Zucker und Salz in eine Schüssel geben und mit 3 EL eiskaltem Wasser zügig zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, flachdrücken und in eine Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.Den Backofen auf 150 Grad Umluft vorheizen und die Tarteform mit 1 EL Butter einfetten. Eine Arbeitsfläche mit 3 EL Mehl bestäuben und darauf den Mürbeteig kreisrund und 4 mm dick mit einem Nudelholz ausrollen. Die Teigplatte dann locker drumlegen und in die vorbereitete Tortenform legen. Den überstehenden Teig abschneiden.
Für die Füllung die Zitronen abreiben, halbieren und auspressen. Zitronensaft- und abrieb mit Eiern, Eigelben, Joghurt und Puderzucker in einer mittelgroßen Schüssel glattrühren und in die Tarteform füllen. Die Zitronen-Tarte nun 45 Minuten im vorgeheizten Backofen backen, danach herausnehmen und vollständig abkühlen lassen.
Für die Zubereitung der Baiserhaube den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Das Eiweiß in eine Schüssel geben, steif schlagen und langsam den Zucker einrieseln lassen. Die Baisermasse auf die Tarte geben und so verstreichen, dass kleine Spitzen entstehen. Die Tarte jetzt auf ein Rost im mittleren Bereich des Backofens schieben und den Grill einschalten. Die Tarte solange grillen, bis die Baiserspitzen goldbraun werden. Danach die Zitronen-Tarte servieren und genießen.
Passendes Zubehör
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- Füllvolumen:1l, 2,5l und 4,5l
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