Kräuter-Zupfbrot
Im Frühling wird es draußen endlich wieder grün. Die graue Winterzeit ist vorbei und spätestens zu Ostern ist es sowohl im Garten, als auch auf dem Esstisch erneut schön bunt. An dieser Stelle möchten wir mit einem Kräuterbutter-Zupfbrot zur Frühlingsstimmung beitragen.
ZUTATEN für 1 Brot
Für den Brotteig:
600 g + 2 EL Mehl
2 Tütchen Trockenhefe
2 TL Zucker
1 EL Salz
3 EL + 2 TL Olivenöl
Für die Kräuterbutter:
180 g Butter, zimmerwarm
2 Knoblauchzehen
½ Bund Basilikum
½ Bund Petersilie
½ Bund Schnittlauch
1 TL schwarzer Pfeffer
2 TL Salz
UTENSILIEN
Mittelgroße Schüssel, Handmixer mit Knethaken oder Küchenmaschine, Teigroller, Schneidebrett, Messer, kleine Schüssel, Königskuchenform (30 cm Länge)
ZUBEREITUNG
Zunächst 600 g Mehl in eine Schüssel geben und eine Kuhle in die Mitte drücken. Trockenhefe sowie Zucker mit 300 ml lauwarmem Wasser dazugeben, leicht verrühren und zehn Minuten stehen lassen, bis sich kleine Blasen in der Mischung bilden. Danach Salz sowie 3 EL Olivenöl ergänzen und alles 8 Minuten lang zu einem glatten Teig verkneten. Schüssel mit einem feuchten Geschirrtuch oder Frischhaltefolie abdecken und den Teig etwa 1 Stunde gehen lassen.
In der Zwischenzeit die Kräuterbutter zubereiten. Butter dafür in eine Schüssel geben. Knoblauchzehen abziehen und mit Kräutern fein hacken. Beides mit schwarzem Pfeffer sowie Salz ebenfalls in die Schüssel geben und alles gut vermengen. Kuchenform mit 2 TL Olivenöl einfetten.
Eine Arbeitsfläche mit dem restlichen Mehl bestäuben, den Teig darauf quadratisch etwa 1 cm dick ausrollen und mit der Kräuterbutter bestreichen. Teigplatte in 16 Quadrate schneiden, s-förmig falten und 8 Stücke davon als erste Lage in die Kuchenform legen. Darauf die anderen 8 Stück legen, die Form nochmals mit einem feuchten Geschirrtuch oder Frischhaltefolie abdecken und den Teig 30 Minuten gehen lassen.
Währenddessen den Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen und ein Rost in den mittleren Bereich des Ofens schieben. Darauf das Kräuterbutter-Zupfbrot 40 Minuten backen, bis es goldbraun ist.
Passendes Backzubehör
- Aus Akazienholz mit toller Maserung
- In verschiedenen Ausführungen
- Stilvoll und warm
- Aus Akazien-HIrnholz
- Mit 2 Griffen eingelassen
- In rund und eckig erhältlich
- Aus Karbonstahl
- Für Brot, Königskuchen oder auch Aufläufe
- Länge 30cm
- Aus Porzellan
- Mit farbenfrohen Ornamenten
- In verschiedenen Größen