Wetzstahl
Idealerweise sind die Messer, die in der Küche genutzt werden, immer geschärft. Das erleichtert die Arbeit und garantiert den perfekten Schnitt. Es ist ratsam einen Wetzstahl zur Hand zu haben, um vor jedem Einsatz das gewählte Messer zu schärfen und somit das beste Arbeitsergebnis zu erzielen.
Kochmesser
Das Kochmesser oder auch Chefmesser ist ein Allrounder in der Küche. Die Klinge ist länger als 15 cm und in unterschiedlichen Breiten erhältlich. Mit ihm lassen sich große Stücke Fleisch gut portionieren und durch die spitz zulaufende Klinge einfach parieren. Gemüse lässt sich leicht schneiden und Kräuter durch die leichte Rundung der Klinge einfach hacken.
Office- oder Gemüsemesser
Das handliche Officemesser ist der kleine Bruder des Kochmessers und hat eine bis zu 15 cm lange Klinge. Es ist ideal für filigranes Schneiden sowie Zerkleinern von Obst und Gemüse.
Santokumesser
Das Santokumesser ist ein japanisches Messer, dessen Name für die drei Tugenden „Fleisch, Fisch & Gemüse“ steht. Auch dieses Messer ist somit ein Allrounder und kann vielfältig eingesetzt werden. Durch den Kullenschliff löst sich das Schnittgut besser vom Messer und mit der breiten Klinge lässt sich das Geschnittene einfach von A nach B transportieren.
Santokumesser werden oft aus 67-lagigem Damaszenerstahl angeboten. Diese Herstellungsweise macht die Messerklinge härter und rasierklingenscharf.
Tournier- oder Schälmesser
Das Tournier- oder auch Schälmesser hat eine leicht gebogene Klinge. Damit lässt sich vor allem rundes Obst sowie Gemüse gut schneiden und verarbeiten.
Brotmesser
Das Brotmesser hat mit seinem Wellenschliff eine Sonderstellung unter den Messern. Es kommt damit durch feste Krusten, aber auch durch harte Gemüseschalen. Daher lässt es sich auch gut zum Schneiden von Kürbis oder Tomaten einsetzen.
Hackmesser
Für die Verarbeitung großer Stücke Fleisch, Geflügelteile mit Knochen, hartem Gemüse sowie dem Hacken von Kräutern eignet sich ein Hackmesser. Durch die extrabreite Klinge und seinem Gewicht schneidet es besonders gut durch diese Zutaten.
Messerpflege
Um die Langlebigkeit der Küchenmesser zu gewähren, ist gute Pflege wichtig. Viele Reinigungsmittel in der Spülmaschine greifen das Metall an und hinterlassen Flecken. Daher ist zu empfehlen, die Messer sofort nach dem Benutzen mit heißem Wasser abzuspülen, wenn nötig unter Einsatz von ein wenig Spülmittel, und danach zu trocknen. Messer nie längere Zeit feucht liegen und trocknen lassen, denn das wirkt sich negativ auf die Schärfe der Klinge aus.
Bei der Lagerung der Messer ist es wichtig, dass die Klinge idealerweise frei liegt. Das heißt, das Messer liegt horizontal in einem Messerblock oder einer dafür vorgesehenen Halterung in der Schublade. Eine aufliegende Schneidekante würde bei jeder Nutzung über die Halterung reiben und somit die Schärfe der Klinge auf Dauer beeinträchtigen.
Zur eigenen Sicherheit ist zu empfehlen, dass die Messer niemals so gelagert werden, dass eine Verletzungsgefahr besteht. Liegen Messer ohne Schutz und Halterung in einer Schublade, in der man auch nach anderen Utensilien sucht, kann es schnell zu unnötigen Wunden kommen.
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