Boeuf Bourguignon
Ein Klassiker der französischen Küche ist das Boeuf Bourguignon aus dem Burgund. Es ist relativ simpel zubereitet, benötigt aber Geduld, da es einige Stunden schmoren muss. Allerdings sollte man bei der Zubereitung auch ein paar Dinge beachten. Zum Beispiel sollte als Rotwein immer ein Pinot Noir (Spätburgunder) als Zutat genutzt werden und das Fleisch sollte aus der Schulter oder Rinderbacke bestehen. So gelingt Ihnen das Rezept auf jeden Fall.
ZUTATEN für 6 Portionen
200 g Speck
3 EL Pflanzenöl zum Braten
2 EL Tomatenmark
1 EL Mehl
3 Zwiebeln
3 Karotten
400 g Champignons
700 ml Pinot Noir (Spätburgunder)
400 ml Rinderfond
3 Zweige Thymian
4 Zweige Petersilie
3 Lorbeerblätter
Salz
schwarzer Pfeffer
Zucker
UTENSILIEN
Schneidebrett, Messer, Bräter, 20 cm KüchengarnZUBEREITUNG
Das Rindfleisch in Würfel von etwa 4 cm Größe schneiden und den Speck klein würfeln. Die Zwiebeln abziehen und achteln. Den Stielansatz der Karotten abschneiden und den Rest schräg in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Champignons je nach Größe halbieren oder vierteln. Außerdem die Kräuter an den Stielen mit einem Küchengarn zu einem Bündel zusammenbinden.Jetzt 3 EL Pflanzenöl in einem Bräter bei mittlerer Temperatur erhitzen und darin die Speckwürfel auslassen. Den Speck aus dem Bräter nehmen, die Temperatur erhöhen und die Rindfleischwürfel darin nacheinander scharf anbraten. Den Speck wieder in den Bräter geben und Tomatenmark, Mehl, Zwiebelwürfel, Karottenscheiben und das Gewürzbündel untermengen. Das Ganze 2 Minuten unter Rühren anrösten und mit Rotwein sowie Rinderfond ablöschen. Den Deckel auf den Bräter setzen und das Fleisch bei mittlerer Temperatur 2 Stunden köcheln lassen. Nach 1,5 Stunden Schmorzeit die Champignons unterrühren und schon einmal mit Zucker, Salz sowie Pfeffer abschmecken.
Sollte das Fleisch nach 2 Stunden noch zäh sein, das Ganze weiterköcheln lassen, bis die Fleischwürfel zart sind und förmlich auf der Gabel zerfallen.
Zum Servieren das Gewürzbündel entfernen, das Boeuf Bourguignon nochmals abschmecken und mit Kartoffelpüree oder Baguette genießen.
Passendes Zubehör
- aus Olivenholz
- mit gelasertem Meisterkoch- Logo
- wunderschön mit einzigartiger Maserung
- Aus deutschem Edelstahl 1.4116 gefertigt
- Gesamtlänge: 30,5 cm
- Produkttyp: Santokumesser
- Inklusive Pfanne und Deckel mit Aromaknopf für langsames Eintropfen lassen von Flüssigkeiten, wie z.B. Rotwein
- Aus Aluminiumguss mit hochwertiger ILAG–Keramikbeschichtung
- Optimale Wärmeleitung, besonders energiesparend
- Robustes, emailliertes Gusseisen
- Gusseisen verteilt die Wärme gleichmäßig bis zum Rand und speichert lange
- Backofengeeignet
- Mit Dämpfeinsatz
- Hochwertiger 18/10 Edelstahl
- Kaltgriffe - für eine sichere und einfache Handhabung
- Fassungsvermögen: 7,5 Liter
- Aus Aluminiumguss mit hochwertiger ILAG-Antihaftbeschichtung
- Backofenfest bis 240° C