Lachsfilet mit Balsamico-Erdbeer-Salsa
Erdbeeren gehören wohl zu den beliebtesten Obstsorten. In der Erdbeerzeit isst man die süßen Früchte am liebsten pur oder als Bestandteil einer Süßspeise. Bei unserem schnellem wie leichten Lachsgericht geht die aromatische Frucht eine perfekte Symbiose mit der Säure des Balsamicoessigs ein und beweist, dass sie auch zu herzhaften Rezepten passt.
ZUTATEN für 2 Portionen
2 Lachsfilets à 150 – 200 g
3 EL Pflanzenöl zum Braten
Für die Salsa:
300 g Erdbeeren
2 Frühlingszwiebeln
2 Stangen Staudensellerie
2 Knoblauchzehen
3 EL Pinienkerne
1 EL weißer Balsamicoessig
5 EL Olivenöl
1 TL Honig
½ TL Thymian, getrocknet
Salz
schwarzer Pfeffer
Außerdem:
1 Baguette oder Ciabatta
UTENSILIEN
Schneidebrett, Messer, kleine Auflaufform für den Lachs, mittelgroße Schüssel, kleine Pfanne
ZUBEREITUNG
Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen und ein Backgitter im mittleren Bereich des Backofens platzieren. Knoblauchzehen abziehen, in die Auflaufform pressen und darin mit 4 EL Olivenöl verrühren. Lachsfilets mit der Hautseite nach unten in die Form legen, mit dem Knoblauchöl beträufeln sowie salzen und pfeffern. Die Auflaufform in den Backofen schieben und den Lachs 15 Minuten darin garen.
In der Zwischenzeit Erdbeeren von Blättern befreien und diese sowie den Staudensellerie in 5 mm große Würfel schneiden. Wurzeln der Frühlingszwiebeln entfernen und den Rest in dünne Scheiben schneiden. Erdbeeren, Staudensellerie und Frühlingszwiebeln mit weißem Balsamicoessig, 1 EL Olivenöl, Honig sowie Thymian in einer Schüssel verrühren und mit Salz sowie schwarzem Pfeffer abschmecken.
Pinienkerne in einer kleinen Pfanne ohne weitere Zugabe von Fett rundherum bei mittlerer Temperatur anrösten. Danach mit der Balsamico-Erdbeer-Salsa vermengen. Baguette oder Ciabatta in Scheiben schneiden.
Zum Servieren Lachsfilets auf Teller platzieren, Balsamico-Erdbeer-Salsa darauf geben, mit Knoblauchöl beträufeln und Brot dazu reichen.
Passendes Zubehör
- aus hochwertigem Edelstahl
- rutschfester Gummifuß
- besonders geeignet für z.B. Zitronen und Ingwer
- Edelstahl Rührschüssel 5,5 Liter
- Leistungsstark mit 1000 Watt
- Praktischer 1,5 Liter Glas-Mixbehälter
- Aus Steinzeug
- Himmelblau
- Spülmaschinenfest
- Ideal zum Zerkleinern von Gemüse und Gewürzen
- Pflegeleichter Kunststoff
- Mit Schneidemesser und Schneebesen-Teil
- Aus Steinzeug
- Innen weiß, außen verschieden coloriert
- Im Backofen bis 200°C
- Goldfarbenes Besteckset
- Elegant geschwungenes Design
- Spülmaschinengeeignet
- Gesamthöhe: 9 cm
- Durchmesser: 29,5 cm
- Stilrichtung: Zeitlos, Landhaus, klassisch
- Porzellan
- Mikrowellen-, ofen- und spülmaschinenfest
- Aus deutschem Edelstahl 1.4116 gefertigt
- Gesamtlänge: 32,7 cm
- Produkttyp: Kochmesser
- Gesamthöhe: 6,5 cm
- Durchmesser: 34,2 cm
- Stilrichtung: Ethno, Landhaus
- Silikonkörper
- Griffe und Kern aus Bambus
- In verschiedenen Farben erhältlich