
1. Rund um die Spülmaschine

Spülmaschine regelmäßig reinigen
Trotz des sauberen Spülvorgangs der Spülmaschine lagern sich in ihren Tiefen auch Rückstände ab. Neben Resten vom dreckigen Geschirr, ist das auch oftmals Kalk. Das zeigt sich spätestens, wenn Gläser nach dem Spülvorgang matt sind. Dann ist es soweit, die Maschine selbst zu reinigen.
Zunächst sollten regelmäßig die Spülarme aus der Maschine genommen und durchgespült werden. Darin können sich Schmutzreste ablagern und die Düsen mitunter verstopfen. Ebenfalls sollte der Korb am Boden herausgenommen und in der Spüle mit heißem Wasser und Spülmittel gereinigt werden. Dafür eignet sich am besten eine Bürste, um auch hartnäckigen Schmutz aus dem Filter zu entfernen.
Statt handelsüblicher Reinigungsmittel kann man auch Hausmittel anwenden. Dafür 2-4 EL Natron auf den Boden des Innenraums der Spülmaschine streuen und 3 EL Essigessenz in das Pulverfach geben. Die Maschine dann mit einem Kurzprogramm bei mittlerer Temperatur durchlaufen lassen. Das Essig zeigt im Zusammenspiel mit dem Natron nicht nur seine antibakterielle Wirkung, sondern auch die Fähigkeit Kalk zu lösen.

Spülmaschine richtig einräumen
Jeder hat hier seine eigene Ordnung und Struktur. Doch tatsächlich haben die verschiedenen Bereiche in der Maschine ihren Sinn und folgende Zuordnung Ihrer Küchenutensilien sollten beim Einräumen am besten bedacht werden:
• Oberer Korb: Hier finden vor allem Gläser, Tassen, kleine Teller oder spülmaschinengeeignete Brettchen und Kochutensilien ihren Platz.
• Unterer Korb: Ordnen Sie hier Teller, Töpfe, größere Schneidebretter oder Schüsseln ein.
• Besteckkasten oder -lade: Für das effiziente Ausräumen der Spülmaschine und vor allem der Kleinteile wie Besteck, macht es Sinn, diese zu gruppieren. So lässt sich das Besteck in einem Handgriff aus der Maschine nehmen und wegräumen.
Die Spülmaschine sollte nicht zu eng beladen werden, damit das Wasser zur Reinigung an alle Stellen der Teller, Gläser etc. gelangen kann.
Nach der Wäsche sollte die Maschine etwa 30 Minuten „ruhen“ und der Inhalt trocknen können. Natürlich kann man sie auch schon vorher öffnen, aber dann sollte für ausreichend Lüftung der Küche gesorgt werden, damit der Wasserdampf abziehen kann. Am besten räumen Sie Ihr Geschirr von unten nach oben aus. Würden Sie mit dem oberen Bereich beginnen, tropfen womöglich noch Wasserreste auf das trockene Geschirr darunter.

Karaffen sicher in die Spülmaschine stellen
Die Körbe der Spülmaschine haben unterschiedliche Höhen und können durch ihre Stäbe und Form diverse Arten von Geschirr, Gläsern und Co. sicher halten. Dennoch gibt es manchmal hohe Gefäße wie Karaffen oder Vasen, die nicht ausreichend Halt haben und umkippen könnten. Dagegen schaffen Trinkhalme – möglichst aus Metall – Abhilfe. Einen solchen Trinkhalm stülpen Sie einfach über einen Stab des unteren Korbes und platzieren darauf die Karaffe oder Vase. Durch die Verlängerung des Stabes bekommt sie mehr Stabilität.
2. Spülablauf reinigen

Natron und Essig sind sehr aufbrausend, wenn sie zusammentreffen. Und genau dieser Effekt löst auch hartnäckige Rückstände auf Edelstahl, wie eben einem Spülenablauf. Dafür 3 EL Natron flächig über den geschlossenen Ablauf streuen, diesen mit 4 EL Essigessenz anfeuchten und 5 Minuten einwirken lassen. Dann den Ablauf mit einer Spülbürste oder Spülschwamm abreiben und abspülen. Er sollte nun wieder aussehen, wie neu.
3. Dunstabzugshaube reinigen und auffrischen

Die modernen Dunstabzugshauben aus Edelstahl lassen sich schnell und einfach mit wenigen Handgriffen reinigen. Fett- oder Schmutzablagerungen können in der Regel mit Spülmittel und heißem Wasser rückstandslos abgewaschen werden.
Ein wahres Highlight der Küchentricks ist das Einreiben der Edelstahlhaube mit Pflanzenöl für neuen Glanz. Was zunächst widersprüchlich erscheint, zeigt sich schnell als Wunderwerk. Und zwar nehmen Sie hierfür ein wenig Pflanzenöl wie zum Beispiel Rapsöl mit einem Küchenpapier auf und reiben damit die Fläche der Dunstabzugshaube dünn ein. Danach mit einem neuen, trockenen Küchenpapier erneut darüberwischen, um überschüssiges Öl zu entfernen. Das Ergebnis spricht für sich selbst und Ihre Edelstahlhaube sieht aus wie neu.
Für die Reinigung der Edelstahl-Filter gibt es verschiedene Möglichkeiten. Diese lassen sich in der Spülmaschine meist schnell und gründlich reinigen. Ein weiterer Trick ist die Reinigung mit Backpulver. Dafür werden die Filter in die Spüle gelegt, ihre Flächen mit Backpulver bestreut und mit heißem Wasser übergossen. Nun 20 Minuten einwirken lassen und danach abspülen. In dieser Zeit lösen sich Fett- und Schmutzablagerungen und können so einfach entfernt werden.
4. Teller von grauen Kratzern reinigen

Graue Kratzer auf dem Geschirr passieren schnell und lassen es abgenutzt und alt wirken. Die wenigsten wissen, dass diese Kratzer Besteckabrieb sind. Die Oberfläche des Geschirrs ist härter als das Metall von Besteck und reibt sich dadurch schneller ab.
Glücklicherweise lässt sich der Besteckabrieb einfach entfernen. Dazu bestreuen Sie die betroffene Fläche mit Natron und verreiben es mit einem nassen Schwamm. Durch die Schleif- und Reinigungswirkung des Natrons verschwinden die vermeintlichen Kratzer im Handumdrehen und das Geschirr sieht wieder aus wie neu.
5. Backofen und -bleche reinigen

Für die Reinigung von Backofen und Backblechen sind unterschiedlichste Produkte im Handel zu kaufen. Es gibt allerdings auch Hausmittel aus Zutaten, die wir in der Küche finden und die auch stark verschmutzte Flächen wieder (fast) wie neu wirken lassen.
Gegen Verschmutzungen wirkt eine Mischung aus Natron, Spülmittel und Essig sehr gut. Dazu werden 4 EL Natron und 2 EL Spülmittel mit 4 EL Essigessenz auf die verschmutzte Fläche gerieben und sollen dort für 10 Minuten wirken. Danach mit einem Drahtschwamm die Rückstände abrubbeln und die Fläche reinigen. Dabei unbedingt Einweg-Handschuhe tragen, da sich die Essig-Mischung ätzend auf die Haut auswirkt.
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