Tipps und Tricks zur Grillsaison
Nützliche Grillhacks Die Grillsaison ist für viele das Highlight des Sommers und für absolute Grill-Liebhaber ist das ganze Jahr über Grillzeit. Allerdings stoßen selbst erfahrene Grillmeister auf eine Menge Herausforderungen, wie zum Beispiel Würstchen aus der Kohle fischen oder hängengebliebene Fischhaut vom Gitter entfernen. Wir verraten Ihnen smarte Tipps und Tricks, wie Sie solche Dinge gekonnt vermeiden können und Sie noch mehr Freude am Grillen entwickeln. Auf gutes Gelingen!
1. Grillrost mit Zwiebel säubern
Der Grillrost lässt sich statt mit einer Drahtbürste auch schonender mit einer Zwiebel reinigen. Dafür den Grill nach Nutzung kurz weiter heizen und eine Zwiebel halbieren. Diese auf eine Grillgabel stecken und mit der Schnittfläche den Rost abreiben. So lassen sich Rückstände direkt entfernen und trocknen nicht hartnäckig an.
2. Saftigere Burge Patties dank Eiswürfel
Ihre Burger Patties werden schnell trocken auf dem Grill? Das muss nicht sein. Tatsächlich hilft dagegen ein kleiner Eiswürfel, den man während des Grillvorgangs auf das Fleisch legt. Durch die Feuchtigkeit bleiben die Burger Patties richtig saftig. Alternativ zu Eiswürfeln aus Wasser kann man auch Eiswürfel aus einer Brühe, z. B. Rinderbrühe oder einer asiatischen Ramenbrühe, herstellen und das Fleisch damit zusätzlich aromatisieren.
3. Kartoffel statt Öl für den Grillrost
Die Kartoffel hat die Eigenschaft, den Grillrost zu imprägnieren und verhindert damit, dass Rückstände daran kleben bleiben. Dies hat die gleiche Wirkung wie Öl in der Pfanne. Dafür die rohe Kartoffel halbieren und mit der Schnittfläche den Grillrost einreiben.
4. Holzspieße in Wasser einweichen
Damit die Holzspieße während des Grillens nicht verbrennen, empfehlen wir, sie 30 Minuten in Wasser einzulegen, bevor sie bestückt werden. So bleiben sie in Takt und brechen nicht ab.
5. Spaghetti oder Makkaroni als Spießersatz
Sollten für die Zubereitung von Grillspießen keine Spieße aus Holz oder Metall zur Hand sein, können Sie auch 3-4 Spaghetti oder 1-2 Makkaroni bündeln und als Alternative nutzen.
6. Würstchen schon in der Packung aufspießen
Würstchen können auf dem Grillrost eine ganz eigene Dynamik annehmen und sich manchmal selbst in Bewegung setzen. Dem können wir vorbeugen und abgepackte Würstchen schon in der Packung aufspießen. Nur noch die Verpackung entfernen und die Würstchen grillen. So lassen sie sich außerdem einfach und schnell wenden und rollen nicht auf dem Grillrost herum.
7. Saftigeres Geflügel durch Salzlake (Brine)
Hähnchenfilets bleiben durch das Einlegen in einer Salzlake mit 6 % Salzgehalt beim Grillen saftiger. Das entspricht 60 g Salz auf 1000 ml Wasser. Durch den Vorgang, dem Brinen, saugen die Fleischfasern Flüssigkeit auf und behalten diese während des Garprozesses auch zurück. Die Filets sollten etwa 8 Stunden eingelegt und vor dem Grillen mit klarem Wasser abgespült werden. Die Lake lässt sich übrigens auch durch Kräuter und Gewürze ganz nach Ihrem Geschmack aromatisieren. Außerdem ist sie auch für Meeresfrüchte, Fisch sowie Schweinefleisch anwendbar.
8. Fisch auf Zitrusscheiben grillen
Damit Fischfilets auf dem Grillrost nicht ankleben, muss dieses ordentlich eingefettet werden. Die Alternative dazu ist, Zitrusscheiben auf den Grillrost zu legen und den Fisch darauf zu platzieren. Dazu lassen sich Orange, Zitronen oder Limetten ganz nach Geschmack einsetzen und geben ihr herrlich frisches Aroma zudem noch an das Fischfilet ab.
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